吉林省黨風廉政教育:積極探索新模式新方法

原標題:融入“微元素” 註入“新活力”

近日,省紀委官方政務微信“廉潔吉林”推送的一條題為“全面從嚴治黨知識答題成績單揭曉,快看你上沒上榜”的消息,迅速引起全省廣大幹部群眾的廣泛關註和積極轉發,一時間,“全面從嚴治黨知識答題你上榜沒”成瞭大傢熱議的話題。

如何強化對黨員幹部全面從嚴治黨的教育?如何增強黨員幹部的紀律和規矩意識?如何善用新興媒體開展對象化、互動化黨風廉政教育?省紀委進行瞭積極地探索。今年7月至8月間組織開展的“全面從嚴治黨知識答題”活動,就是一次有益的嘗試。

組織周密得力——突出瞭答題活動參與主體的全民性

500道測試題庫,內容上涵蓋黨員幹部應知應會的全面從嚴治黨相關知識;50道測試題,隨機產生,黨章黨規黨紀內容比例適中;33天連續在線測試,隨時隨地可以參加答題活動;42.1萬人(次)積極響應,黨政機關、事業單位、國企民企工作人員,農民、學生、自由職業者紛紛參與……

6月26日,省紀委下發通知,要求各地各部門廣泛動員所屬黨員幹部積極參與答題活動,並充分運用答題活動契機,結合實際,組織開展多種形式的學習活動,務求取得實效。同時,發動報紙、廣播、電視以及網站、微信、客戶端等媒體開展大篇幅、高頻次的新聞宣傳,增強活動的影響力,擴大教育的覆蓋面。全省各級紀檢監察機關迅速行動,上下聯動,形成瞭強大的工作合力,確保答題活動順利進行。

答題活動充分運用微信、網站、客戶端等新興媒體,把“微元素”融入到對黨員幹部全面從嚴治黨知識的教育當中,為黨風廉政教育工作註入瞭“新活力”,得到廣大幹部群眾的密切關註和廣泛參與,在全省掀起瞭學習全面從嚴治黨知識的熱潮,增強瞭黨員幹部學習黨章黨規黨紀的實效,營造瞭深入推進全面從嚴治黨的濃厚氛圍。

活動入腦入心——提升瞭全面從嚴治黨知識學習6鏡頭行車紀錄器的實效性

“想在答題活動中獲得好的成績,就必須把應知應會的全面從嚴治黨知識學會弄懂,特別是一些模棱兩可的知識點必須弄準。”吉林市龍潭區紀委王志勇每一期答題活動都積極參與,認真總結。

答題活動啟動後,全省各地各部門以答題活動為契機,組織黨員幹部開展多種形式的學習,使答題活動有的放矢、取得實效。省委財經辦精編100道試題,開展“2017年度省委財經辦全面從嚴治黨知識競賽”;省紀委駐省人大機關紀檢組對參與答題活動表現突出的黨總支、支部給予1000元書籍獎勵;白城市紀委印發《全面從嚴治黨500問專題學習手冊》,組織開展“雙月一考”閉卷答題;中國鐵塔股份有限公司吉林省分公司、琿礦集團機電分公司等企業積極參與其中……不管是個人主動學習還是單位組織集中培訓,大傢紛紛表示,通過參與答題活動,提升瞭全面從嚴治黨知識學習的實效性,紀律意識和規矩意識進一步增強。

打造指尖課堂——豐富瞭全面從嚴治黨知識學習的載體

7月份正是長白山旅遊旺季和生態保護最繁忙的時候,長白山開發建設集團西景區管理部經理馬雲龍,仍然擠出休息時三鏡頭行車紀錄器影片間參與答題活動。他表示“利用‘指尖課堂’學習黨章黨規黨紀知識,非常適合我們這種學習時間少、工作強度大的群體。”

7月19日,吉林市出現強降水天氣,市衛生計生委紀委書記邱林華不僅積極投身防汛搶險工作,還利用休息時間帶頭參與答題活動,調度參與情況。在他的帶領下,全市系統內共有4280人參與答題活動。

答題活動充分利用網站、微信、客戶端等新興媒體,滿足瞭廣大幹部群眾隨時隨地進行在線自由測試學習的需求,打造出“指尖課堂”新型學習平臺,進一步豐富瞭全面從嚴治黨知識學習教育載體,實現瞭多種載體時空互補,教育實效明顯增強。

實現精細教育三鏡頭行車紀錄器推薦——增強瞭全面從嚴治黨知識教育的針對性

戴著老花鏡參與答題的長春市凈月經濟開發區老黨員王曉光,通過登錄網站“在線測試”專欄進行模擬練習答題,將不會的知識點學懂弄通,為支部同志解答難點知識,用一個老黨員的實際行動做出瞭榜樣。

樺甸市基層司法所所長徐鵬程認為,“獨樂樂不如眾樂樂”,經常通過比賽的方式,與同事一起互學互考互促互進,不僅達到瞭共同進步的目的,而且還加深瞭同事情誼。

分類施教,才能事半功倍。答題活動從主體、內容和方式三個維度對廣大黨員幹部開展“精細化教育”,實現瞭黨風廉政教育工作廣度、深度和精度上的進一步延伸。

對年齡偏高、接受新事物能力較弱的老年黨員群體,采用“反復式”的教育方式,通過網站“在線答題”欄目,供大傢多次模擬訓練,夯實基礎。

對整體文化素質較高、接受新生事物能力較強的青年黨員群體,采用“競賽式”的教育方式,激勵引導大傢通過微信和客戶端參與答題活動,以比賽形式檢驗學習成果。

“我們對答題活動相關數據進行匯總分析、綜合研判,總結規律、積累經驗,為下一步分層次、分對象、分領域提供更便捷、有效的精細教育,更有針對性地推進全面從嚴治黨教育打下堅實基礎。”省紀委宣傳部相關負責同志表示。

築牢宣傳陣地——擴大瞭省紀委“一網一微一端”的影響力

答題活動期間,省紀委官方政務微信“廉潔吉林”的關註人數增長瞭近十萬人,省紀委監察廳網站相關欄目點擊率數十倍增長,省紀委監察廳網站新聞客戶端下載量大幅攀升。成倍增長的閱讀量充分體現出“廉潔吉林”官方政務微信在開展答題活動後影響力的提升幅度。一條條刷爆朋友圈的紀律審查消息,一則則被廣泛轉載的違規違紀典型問題通報,一篇篇點擊率不斷攀升的黨風廉政建設宣傳報道……讓人們深切感覺到省紀委監察廳“一網一微一端”的影響力。

“隨著答題活動的深入開展,越來越多的網民關註省紀委監察廳網站、微信、客戶端,網站、微信、客戶端所發佈信息的覆蓋面不斷擴大,影響力不斷增強,宣傳效果也不斷提升。答題活動集中優勢資源,推進媒體融合,實現瞭學習教育與新聞宣傳的有機融合、齊唱共鳴。”目前,省紀委監察廳“一網一微一端”已經成為全省廣大黨員幹部學習、互動、交流的重要平臺。(張碩 何琳娣)
文章標籤
創作者介紹

一切都攸關你

satqescmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()