工商時報【王玉樹╱台北報導】

國營事業要搞軟體園區!台電位於台北市的2塊精華土地「北儲中心倉庫」與「電力修護處」,14日將與北市府簽署土地開發MOU,台電將分回修復處土地,資產價值超過500億元。台電規畫開發為「南港軟體園區四期」,並將自行委託經營,不再當房東純收租。

周二將由台北市長柯文哲與台電董事長朱文成簽署。這次合作,北市府主動提出新式的「集中回饋」方式,讓兩方都能獲取大面積完整區塊。台電指出,最後協議約2公頃的中心倉庫北側土地(臨市民大道)提供給北市府運用,台電則獲得中心倉庫南側及電力修護處兩塊共近5公頃商業區土地。

位在松山火車站旁的北部儲運中心倉庫,台電在2014年就已將其搬到桃園大潭,另南港的電力修護處目前尚在使用,預計2019年遷到林口。台電表示,早期這2塊地曾與營建署合作,原本打算用公辦都更方式活化,但後來因變更商業用地,需回饋40.5%土地給北市府,後來改採與北市府合作。

簽署MOU後,2塊地開始進行土地變更程序,預計1到2年內完成。屆時北市府進行文資保存,把中心倉庫規畫成公園、綠地、文創展演空間及公共住宅,倉庫內的3座古蹟老建築也繼續保存開放。

電力修護處土地騰空後,台電將蓋為樓地板面積達4到5萬坪的大樓,已規畫為「南港軟體園區四期」,讓軟體IC設計、數位創意、生物科技產業進駐。台電會採「委託經營」方式,由開發營運商負責規畫、招商、營運,這也是國營事業跨足軟體園區首例。

台電表示,原來想蓋百貨商場,但經過調查發現周遭同類型業者太多,剛好得知南港軟體園區一到三期因不敷使用,許多廠商希望增闢第四期,因此接觸特定對象後朝此方向規畫,將提報董事會核定。

桃園電動床這將是台電第2宗「委託經營」案例,第1次是位在公館的台電聯合診所,但因為委外經營廠商財報不透明,帳面上始終虧損才結束營業。台電強調,未來選擇營運商將以財報透明的上市櫃公司為主,同時會導入會計師事務所嚴密查核。

彰化電動床【更多照片請點以下圖輯】





電動看護床
908C16656C37F132
, , , ,
創作者介紹

一切都攸關你

satqescmk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()