(記者黃秀麗臺北報導)臺北市有4成的旅館營運超過15年,觀光傳播局去年推出「推動臺北市旅館升級輔導計畫」,一共吸引60多家旅館參與,最終選出6家老旅館,透過一站式、整合式三馬達電動床的全面課程與現場指導,讓6家旅館實質改善,並在13日舉辦成果發表會。

隨著社經環境不斷提升,旅館已不再僅是提供住宿的場所,更是結合友善觀光、文化創意的旅人停靠站。許多中小型的老旅館也想變身改造,但卻有心無力、不知從何開始。觀光傳播局岡山電動床整合「接軌國際訂房網站、提升房務服務水準、旅館排房與客戶體驗、室內裝修與設計、整體行銷經營、環保與節能減碳」等6大面向的專業知能,提供一站式的服務規劃,以系統化課程及個案實地輔導方式,指導需要協助的旅館,讓旅館嘗試結合在地文化和創意,成功為老店找出新生機,也幫助每家業者節省將近百萬諮詢輔導費用。

在參與計畫的60家旅館中,又以熱海大飯店、東皇大飯店、瑪奇商務旅店、東龍大飯店、函舍旅館以及北門老人電動床旅社等6家最為積極。觀光傳播局局長簡余晏指出,連結國際訂房平台、架設官方網站、展開數位行銷等3大面向是旅館向旅客傳遞訊息最直接有效的方式。而運用教育訓練建立房務、客務、餐飲、危機處理等SOP,則可有效提升服務品質,透過專業課程與指導,更讓有意投入資金、改善軟硬體的旅館能將預算花在刀口上,有效精準投資每一分錢。

位於新北投的東皇渡假店吳副理表示,祖父創建的旅館有太多獨特的旅人故事,但隨著風華逝去,昔日光彩逐漸褪色。觀光傳播局協助官網架設及導入特色行銷規劃後,再輔以專人指導接軌國際訂房網站,相較於去年同期住房率已提升達4成,來客數亦持續增加,有效實質提昇旅館營收。此外,熱海大飯店及瑪奇商務旅店都分別再加碼千萬資金投入硬體改造,使原本燈光昏黃、陳設過時的老旅館煥然一新,跟上時代腳步,其中瑪奇商務旅店經過硬體提升及輔導網路行銷後,3分鐘即成交第一筆訂房,而熱海大飯店改裝後房間平均單價增加35%,住房率增加15%,可說是「吸睛又吸金」。

歷史,越陳越香;而老旅店信手拈來,一磚一瓦都是時光的刻痕及人情的溫暖,就像一位靜靜訴說城市故事的耆老,帶領旅客感受臺北的繁榮與變遷。藉由這次官方與民間通力合作完成「推動臺北市旅館升級輔導計畫」,讓這些老旅館在時光狂潮淹沒下重新展現精彩的城市記憶,以及那無可取代的文化風采。(自立晚報2017/2/13)

圖說:觀傳局、輔導團隊及旅館業者大合照


908C16656C37F132
文章標籤
創作者介紹

一切都攸關你

satqescmk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()