中國時報【周麗蘭╱雲林報導】

高麗菜價直直落,嘉義菜農日前開放1顆10元採高麗菜,未料大排長龍還吵架,種近30公頃高麗菜的菜農林佳新在臉書po文「無限量自採一顆30,決不是讓你們撿便宜10塊」,他表示,民眾買一顆他願捐一半錢,1顆賣10元是作賤農民,寧可整園犁掉。

林佳新表示,一分地生產3100顆高麗菜,一顆10元小面積還可以,他種那麼大,全家3、4人靠高麗菜吃穿不能這樣做,消費者可能不知道通路商、運輸、紙箱業,都靠高麗菜吃飯,菜價崩跌大家死路一條,菜價已很便宜,大家還要更便宜。

他說,以他安全用藥的種法,1顆30元才夠利潤,希望大家覺醒,安全、漂亮、好吃的菜,一定要花人力、精神、投入學習,賣10元是作賤自己,他回鄉種菜3年沒向政府要過一元補助,遇到颱風虧本3、40台中廚房漏水0萬元沒吭聲,但民眾不能把高麗菜當成是賤價商品。

他表示,政府推卸責任說是搶種太多,其實去年種的比今年多,問題出在今年政府過度干預,菜價已經跌了,政府還在進口,菜價腰斬再腰斬,進口平抑物價可以,但是不應過度壓抑菜價,平息了消費大眾的怒氣,但農民忍不住了。他強調,寧可全部犁掉也不賣1顆10元,那樣是「作賤農民的用心良苦」,菜價要合理,農民才會用心。

縣議員李明哲表示,農民告訴他政府既然救不了菜價,「不如給我們高梁快樂一點」,還有農民期待果菜市場怠工,「反正價格這麼低,做也是白做,讓北部嘗嘗沒菜吃的日子。」

電動床台中浴室天花板 施工


90FABBA32F0E104C
文章標籤
創作者介紹

一切都攸關你

satqescmk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()