大陸原本視蔡英文總統上任以來關於兩岸政策的多次講話,為「尚未完成的答卷」,此係留有餘地的回應,也就是雖不滿意,但仍有期待。不過值得注意的是,大陸已逐漸不提尚未完成的答卷,顯示經過半年以上的觀察,大陸對蔡英文的兩岸政策已有結論。 蔡英文「維持兩岸現狀」的訴求,曾在她角逐大選時獲得巨大能量,然而,其就職演說仍拒九二共識,導致兩岸關係立即生變。她上任後的第二天,即因兩岸失去既定的政治基礎,大陸宣佈了中止海基、海協兩會的制度化協商與陸委會、國台辦的聯繫機制,所謂維持現狀立刻就禁不起檢驗。 其後,歷經蔡英文數度接受媒體專訪的講話、民進黨黨慶談話、雙十演說、2016年年終談話等等,她都對九二共識或與此相關的兩岸關係政治定位置之不理。雖然她也未重申過去主張的「特殊國與國關係」及「一邊一國」,避免了兩岸的立即性攤牌,但是,她堅拒九二共識及加速推行「去中國化」,都不斷印證她曾經說過的「做而不說的兩國論」。 因此,大陸就愈來愈不對她抱有希望,甚至認定其戰略方向是「台獨」。這非常類似李登輝在位末期,雖然李仍口說追求國家統一,卻已無法取信大陸,致使兩岸關係陷入谷底,甚至雙方重起軍事對抗,嚴重震動了亞太局勢。最近,大陸軍機已兩度繞台飛行,遼寧號航空母艦群則繞經台灣東南外海至海南島,日內還可能穿越台海北返。都顯示了兩岸關係不只是文的聯繫協商機制停擺而己,武的軍事對抗也在升高。 執政者為兩岸和平、台灣安全計,不應輕忽大陸對兩岸關係的底線。如此並非配合或屈從大陸,而是本來就不是沒有達成兩岸關係和平發展的方法。國民黨的方法是依循九二共識,蔡英文若拒沿用,亦可另就兩岸關係政治定位做出合憲合法、無損對等尊嚴的表述,至少定位雙方不是國與國關係或兩岸同屬各自規範的一個中國架構,否則兩岸關係難免惡化一途。 大陸領導人習近平在紀念孫中山先生誕辰一百五十周年,以及新年談話會上,都強調了「實現祖國完全統一」。如果蔡英文、民進黨持續未能妥善處理兩岸關係的政治定位,雙方的統獨對撞就將成為趨勢,台灣將為此付出無法估算的代價。 【中央網路報】


90FABBA32F0E104C
文章標籤
創作者介紹

一切都攸關你

satqescmk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()