----------------------------------------------------------------------------------------

中國時報【張潼╱台北報導】

台北市明道國小溜冰隊有超過6成選手來自弱勢家庭,今年首次取得代表台灣參加「世界盃花式溜冰錦標賽」資格,雖最後在其他17隊夾擊之下,未能拿到名次,但回國後他們也立刻開始爭取企業贊助,希望明年有機會再次取得代表權,到大陸南京參賽。

明道國小臨近安康平宅,105學年度全校學生有高達63%都來自弱勢家庭,為全市最鋼構別墅高,而其中溜冰隊的38位學生,也有23位來自中低收入家庭。老師黃國庭說,透過練習花式溜冰,學生有機會爭取國內外參賽和交流資格,無形之中也能培養自信台北小木屋建造、拓展視野。

黃國庭說,今年9月明道小將出征在義大利舉辦的世界盃「小型團體組」,以「頑皮豹」為表演題材,不過,在18支參賽隊伍中,因為年紀最小又是首次參賽,不敵地主國以及其他強隊,最後並未得名。

明道國小畢業、現就讀於萬芳高中國中部的學生李昀芝笑說,當帶著寶貝溜冰鞋搭上前往機場的客運,立刻感到自己「是在實現夢想」,除了最後的成績,更要證明全隊一路拚命練習的歷程;上場前,緊張感遲遲無法退去,但比完賽之後,終於有時間觀摩其他隊伍出色的演出、參觀旅遊,都是非常難得的經驗。

為讓孩子有更多磨練的機會,從義大利返台後,明道國小也隨即啟動下一波計畫,參加企業舉辦的「小夢想、大志氣」追夢計畫,其中50%分數則要仰仗網路投票(https://goo.gl/t9acjP),若能爭取到150萬,將辦理集訓替小將加強基礎動作、報日式鋼構屋名參與國內花式溜冰賽事、添購設備,目標直指明年10月在大陸南京舉辦的世界盃。


51CC4F68E4362CA8
文章標籤
創作者介紹

一切都攸關你

satqescmk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()